日刊コタノト。

ランニングと「食」を中心とした日々の雑多な記録を綴るノート。

アスパラとスナップえんどうのチーズのせ!

切って茹でて乗っけるだけ。簡単なのに超絶美味い!

デパートの北海道展的な催しに行ってきた家族が、美味しそうなアスパラガスを買ってきました。スーパーで食材を買い足して、美味しくいただきましょう!

材料・参考レシピ

参考にしたのは、例によって「おしゃべりクッキング」です。もうイチイチ書かなくてもいいんじゃないかってくらい毎回すぎますが、ぼくのお料理知識は今んとこほぼこの番組なので仕方ありません笑。とにかく毎回参考になりまくります。

公式ページのレシピはこちら () 。

材料の一部はこんなところ。お野菜がメインですが、かたまりベーコン、テンション上がります!素晴らしいアクセント (ちなみに全量使ったわけじゃありません) 。

  • アスパラ: 5本
  • スナップえんどう: 1パック
  • かたまりベーコン: 50g
  • とろけるスライスチーズ: 4枚
  • 水: 150ml
  • バージンオリーブオイル: 小さじ1+1
  • 塩: ひとつまみ +α
  • こしょう: 適量

調理!

まずは材料を切ります。

アスパラは斜め切りで4等分、スナップえんどうはヘタと筋を取ります。

ベーコンは棒状に。

野菜から茹でていきます。

水150mlにバージンオリーブオイル小さじ1、塩ひとつまみを加えて沸騰したら、アスパラとスナップえんどうを投入して中火で2分茹でます。

ここではフタをしないのがポイント!なんですが、うっかり閉じてしまいました笑。本来は開けたままにして、水をある程度飛ばしましょう。

緑鮮やか!

ここにベーコンを加えて軽く炒めたら、塩、こしょうで適当に味を整えて、バージンオリーブオイル小さじ1を加えます。

あとこのときまだ水がかなり残っていたので、強火でガンガン飛ばしました笑。

チーズをのせたらフタ!火も止めて30秒ほど置くと、余熱でチーズがいい具合にとろけてくれます。最後にこしょうを軽くふって、あっとゆう間の完成です!カンタン!

感想!

鍋ごと出せば、盛りつけいらず!

わりと素材勝負なお料理なので、新鮮な野菜を使うとより美味しくできるように思います。ベーコンも (スライスではなく) かたまりでドカンと!塩気がイイ感じに出ます。あとチーズにも塩気があるので、味つけで加える塩はほんの少しで十分だと思います。

最初の工程で水を飛ばし損ねてたんですが、最後がむばって強火で飛ばしたのもあって、完成してみたらそれほど水っぽくもなかったです。野菜が柔らかすぎることもなく、結果オーライ笑。

とゆうか、野菜のうまみが茹で汁に出るので、多少は水分を残してソースみたいにすると、より美味しいです。

手軽なわりに絶品 (毎度おなじみ自画自讃です笑) !おまけに野菜中心でヘルシー!間違いないです。定番メニュー決定な一品。